。はにかむ



いわしの蒲焼丼のレシピ


図書館で借りた「台所のまるごと自然」の返却日なので、
返す前にあわてて気になったレシピを書き写すわたくし。

いわしのかば焼き丼

【材料】
いわし 8尾
醤油 1/2カップ
みりん 1/2カップ
砂糖 1/2カップ
ごま 生姜や粉ざんしょう適宜
ご飯

【作り方】
いわしは手でひらき、骨をとる
フライパンに油を熱し、いわしを強火で両面焼く
火が通ったら。醤油、みりん、砂糖で作ったたれをフライパンに流しいれる
焼きあがったいわしの両面に胡麻をたっぷりまぶす
上記をあつあつのご飯にのせ、たれをかける。
生姜の千切りをのせ、好みで粉ざんしょうをかけても良い。
ご飯は丼に軽くよそう程度に。

※強火!がポイントらしい。仕上がりをパリっとさせること
[PR]
by bithoney | 2005-10-05 09:47 | 六角亭日乗
<< みつばちちゃんが、重量挙げの掛... (・ロ・)/ (・マ・)/... >>

泣くが嫌さに笑い候。
検索
このBlogについて
中島蜜蜂と申します。はにかみ屋でございます。

このブログは以下5つのカテゴリで運営しております。

+六角亭日乗
 日記っつーより雑文
+自己紹介
 自己紹介です
+芝居浄瑠璃芋蛸南瓜
 主に落語と歌舞伎の観劇雑文。マニアじゃない。
+リンク集
 よく行くとこ。
+++昔書いたもの
 別のサイトで書いてたヤツ

更新のメインは「六角亭日乗」と「芝居浄瑠璃芋蛸南瓜」。伸びきった金玉のようなペースで。

以前の記事
その他のジャンル
記事ランキング