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。はにかむ



喰らったものに生かされているありがたみとやら。

本日、NHK「きょうの料理」は辰巳芳子のなすと大麦のスープを放映。

わーい、辰巳芳子大好き。

この方の著作って、正座して読んじゃうのよねえ。


今回のなすと大麦のスープは、

なすの皮をむいた口当たりの良さげな一品なのだけど、

皮を剥くごとに実を塩水に浸して灰汁止めする「手間」や、

剥いた皮も塩水につけて大事に取って置き後できんぴらにする「尊び」ようが気持ちいいなあ。


滋養が身体にしみわたるようなスープが飲みたくなっちゃったなあ。

冷蔵庫に塩豚があるから、なんか作るか。

では、スーパー行って来まーす。
by bithoney | 2005-08-04 21:28 | 六角亭日乗
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泣くが嫌さに笑い候。

by bithoney
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